?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Полиции нам не избежать

Текст законопроекта "О полиции", который президент РФ Дмитрий Медведев внес на рассмотрение в Государственную думу, размещен на сайте zakonoproekt2010.ru.

В тексте отображены изменения, внесенные в законопроект по результатам общественного обсуждения. В частности, новый законопроект запрещает пытки, насилие, а также жестокое обращение.

"Сотруднику полиции запрещается прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. Сотрудник полиции обязан пресекать действия, которыми гражданину умышленно причиняются боль, физическое и нравственное страдание", - говорится в новой редакции законопроекта.

"Деятельность полиции, ограничивающая права и свободы граждан, немедленно прекращается, если достигнута законная цель или выяснилось, что эта цель не может или не должна достигаться путем ограничения прав и свобод граждан", - говорится в документе.

Также особо оговаривается, что при обращении к гражданину сотрудник полиции обязан назвать свою должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения.

"В случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина", - отмечается в тексте.

В законопроекте прописано, что полученные в результате деятельности полиции сведения о частной жизни гражданина не могут предоставляться кому бы то ни было без добровольного согласия гражданина, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

"Сотрудник полиции не может в оправдание своих действий (бездействия) при выполнении служебных обязанностей ссылаться на интересы службы, экономическую целесообразность, незаконные требования и приказы вышестоящих должностных лиц или какие-либо иные обстоятельства", - отмечается в документе.

Также сотрудники полиции не должны быть связаны с какими-либо политическими партиями, общественными и религиозными организациями.

"Сотруднику полиции запрещается состоять в политических партиях, материально поддерживать политические партии и принимать участие в их деятельности. При осуществлении служебной деятельности сотрудник полиции не должен быть связан решениями политических партий, общественных объединений и религиозных организаций", - подчеркивается в документе.

"Сотрудник полиции, как в служебное, так и во внеслужебное время должен воздерживаться от любых действий, которые могут опорочить достоинство сотрудника полиции, вызвать сомнение в его беспристрастности и нанести ущерб авторитету полиции", - говорится в законопроекте.

При этом в нем подчеркивается, что общественное мнение является одним из основных критериев официальной оценки деятельности полиции, определяемых федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.

Также в новой редакции законопроекта оговаривается, что закон "О полиции" вступит в силу не 1 января 2011 года, как планировалось ранее, а 1 марта 2011 года.

-----------------------------------------------